Este es el primero de los boletines realizado por las Secretarías Educativas de Ecoescuelas.
Al coincidir con la celebración del Día Internacional del Agua seleccionamos este tema para el primer boletín.
EL AGUA
Recursos para trabajar el agua en la ecoescuela
Algunos vídeos:
https://www.youtube.com/watch?v=C6WQ7uY5W7o
Sobre el consumo de agua:
Sobre el consumo de agua:
Guía de sistemas economizadores de agua:
Enlace de facebook sobre la huella hídrica
https://www.youtube.com/watch?v=n2QSxiiHj1I 2Sobre los vertidos:
Guía práctica para reducir los vertidos :
http://ecodes.org/component/option,com_phocadownload/Itemid,2/id,18/view,categ ory/#
Noticias sobre el agua
El próximo 22 de marzo se celebra el Día Mundial del Agua 2017,esta esuna iniciativa de las Naciones Unidas, como un medio de llamar la atención sobre la importancia del agua dulce en defensa de su gestión sostenible.
Cada año, el Día Mundial del Agua destaca un aspecto particular relacionado con el agua.
Este año se centra en las aguas residuales y la campaña, “¿Por qué gastar agua?”, gira en torno a su reducción y reutilización.
En la página web oficial del día mundial se ofrecen recursos muy interesantes para celebrarlo:
http://www.worldwaterday.org/resources/
Algunos datos
Todas las personas necesitan consumir de 2 a 4 litros de agua al día para vivir,pero se requieren de 2.000 a 5.000 litros de agua para producir los alimentos diarios que consumen .Para 2030, se estima que la demanda mundial de agua habrá aumentado un 50%.Asimismo, la cantidad de aguas residuales se eleva debido al crecimiento demográfico, urbanización acelerada y desarrollo económico.
A nivel mundial, más del 80% de las aguas utilizadas, vuelven a fluir hacia el ecosistema sin que sean tratadas o reutilizadas, unos 1.800 millones de personas utilizan como fuente de agua potable aguas contaminadas, por lo que tienen un elevado riesgo de sufrir diferentes enfermedades como la fiebre tifoidea, la disentería o el cólera. Estos problemas se reflejan en el número de muertes, cada año mueren en el mundo 842.000 personas por causas higiénicas relacionadas con el agua.
Se estima que entre 40.000 km2 a 60 000 km2 de tierras se riegan con aguas residuales o agua contaminada, lo que plantea riesgos para la salud de los agricultores y para los consumidores finales de los productos agrícolas.
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